Visualisierung Food Campus Berlin
Visualisierung des Food Campus Berlin
Jörg Reuter, Geschäftsführung Artprojekt Nature & Nutrition

Food Campus Berlin: Die Zukunft der Lebensmittelproduktion neu denken und gemeinsam gestalten

In Tempelhof-Schöneberg schafft Artprojekt auf 40.000 m² Nutzfläche einen Zukunftsort rund um Food und Planetary Health. Arbeiten. Forschen. Produzieren. An einem Ort. Mitten in Berlin.

Klimakrise, Bevölkerungswachstum und Biodiversitätsverluste zählen zu den größten Herausforderungen unserer Zeit. Die gesunde Ernährung der Menschen und der Erhalt der Ökosysteme des Planeten sind zentrale Aufgaben, um auch zukünftigen Generationen eine Chance auf eine lebenswerte Zukunft zu ermöglichen. Hier setzt der Food Campus Berlin an, dessen Ziel es ist, die Zukunft der Lebensmittelproduktion neu zu denken und gemeinsam zu gestalten.

„Der Lebensmittelmarkt verlangt nach innovativen Produkten, die gut für die Menschen und gut für den Planeten sind. Der Immobilienmarkt verlangt nach nachhaltigen Gebäuden. Es zahlt sich aus, dass wir in beiden Branchen herausragend mit Know-how ausgestattet sind“, so Thomas Hölzel, Gründer, Inhaber und geschäftsführender Gesellschafter der Artprojekt Entwicklungen GmbH, über das visionäre Projekt. „Unser Campus wird ein Schaufenster für die Welt der zukünftigen Ernährung und ein Ort, an dem Essen als kulinarisches Erbe betrachtet wird“, so Hölzel weiter.

Mit dem Food Campus entwickelt die Artprojekt seit rund anderthalb Jahren eines der aktuell innovativsten Immobilienprojekte in Berlin. Direkt am Teltowkanal in Tempelhof-Schöneberg entsteht auf einem 14.000 Quadratmeter großen Areal ein sechsstöckiges Innovations- und Branchenzentrum für die Zukunft der Ernährung und des Klimaschutzes.

Die rund 40.000 Quadratmeter Geschossfläche des Gebäudes verteilen sich auf Büroflächen, gläserne Produktionsflächen sowie Labore, R&D-Abteilungen und Versuchsküchen, hinzu kommen Community-Areas für Urban Farming und Events. Eine Kantine nach neuesten Innovations- und Ernährungsstandards für die circa 1.000 Menschen, die den Food Campus Berlin mit Leben füllen werden, ist ebenfalls vorgesehen.

Konzipiert wurde der Campus unter zukunftsweisenden und nachhaltigen Gesichtspunkten. So wird für die Bauten nach den Standards des USGBC (US Green Building Council) die LEED- Platin-Zertifizierung (Leadership in Energy and Environmental Design) angestrebt, die in die Auditierung nach ESG-Kriterien integriert ist. Damit einhergehend werden die Installationen für regenerative Energiegewinnung, wie Geothermie und Photovoltaik, realisiert. In den Bereichen der Büronutzungen wird der konstruktive Rohbau mit einer Holz-Hybrid-Bauweise errichtet. Der daraus resultierende Gewinn in der CO2-Bilanz wird in die Ökobilanz einbezogen, die den gesamten Lebenszyklus der Bauausführung und den späteren Betrieb evaluieren wird.

Der Bauantrag für den Food Campus wurde Ende Oktober 2021 eingereicht. Der erste Spatenstich soll noch im Frühjahr 2022 erfolgen, die Eröffnung dann Anfang 2024. Die Gebäude werden mehrheitlich an Investoren veräußert, inhaltlich aber nach ihrer Fertigstellung von der Artprojekt kuratiert und gemanagt.

Der Campus verfolgt einen holistischen Ansatz. Im Spannungsfeld zwischen Planetary Health, Regionalität, Digitalisierung und Food-Handwerk werden Wissenschaftler:innen, Lebensmitteltechnolog:innen, Köchinnen und Köche, Landwirtinnen und Landwirte sowie Food-Handwerker:innen, Food-Nerds und Technologen Hand in Hand an Konzepten für die Menschen von heute und die Welt von morgen arbeiten. Kooperationen mit Hochschulen verknüpfen die Campus-Member mit Forschern und Talenten.

Als Zentrum für interdisziplinären Austausch, Forschen und Netzwerken werden im Food Campus Berlin Lösungen entwickelt und sicht- sowie erlebbar gemacht. Die Community des Food Campus Berlin teilt dabei nicht nur ihr Wissen, sondern auch Labore, Produktionsstätten und Versuchsküchen. Start-up-Ideen werden skaliert und für die Öffentlichkeit erfahrbar gemacht. Etablierte Unternehmen finden ideale Bedingungen und den richtigen Spirit für eigene Leuchtturmkonzepte, Spin-Offs und Inkubator-Programme.

Mit Jörg Reuter konnte Artprojekt bereits Anfang 2021 einen renommierten Vordenker der Foodbranche für die Geschäftsführung der Artprojekt Nature & Nutrition GmbH gewinnen. Mit der Vision, Bioprodukte aus der Nische zu holen und erfolgreich zu machen, hat der Stratege in den letzten zwanzig Jahren namhafte Handelsunternehmen und Markenhersteller in Deutschland und der Schweiz beraten. Beim Food Campus ist er nun für dessen inhaltliche Konzeption und Kuratierung verantwortlich. „Die Begeisterung für die Campus-Idee ist überwältigend und hat unsere Konzeption mehr als bestätigt“, so Jörg Reuter, Geschäftsführer der Artprojekt Nature & Nutrition GmbH.

Beratende Unterstützung beim inhaltlichen Aufbau des Food Campus Berlin erhält Jörg Reuter durch einen elfköpfigen Experten-Beirat, der sich aus Expert:innen, Gründer:innen und Wissenschaftler:innen zusammensetzt. Die Mitglieder kommen aus der Food-Branche, Forschung, Gründerszene und dem Naturschutz und werden die schnell wachsende Food-Campus-Community durch ihre internationalen Netzwerke bereichern.

Neben dem Berliner Food Campus sind weitere Food Campusse in Deutschland, Europa und Übersee geplant.

FAKTEN
Think Tank für visionäre Ernährungskonzepte und Food Trends
Location: Teilestraße am Teltowkanal in Berlin Tempelhof-Schöneberg
Baubeginn: Frühjahr 2022
Fertigstellung: Anfang 2024
Grundstücksfläche: 14.000 Quadratmeter mit Wasserlage
Nutzfläche: 40.000 Quadratmeter Geschossfläche

  • 15.000 Quadratmeter Produktionsflächen mit teils gläserner Produktion
  • 15.000 Quadratmeter Büroflächen für Unternehmen, Institute und Dienstleister aus den Bereichen Food und Planetary Health
  • 8.000 Quadratmeter Labore und produktionsnahe Dienstleistungen
  • 2.000 Quadratmeter Eventflächen, Restaurant, Showroom, Shop und Kantine

Vermietungsflächen: 35.570 Quadratmeter
Arbeitsplätze: circa 1.000

Energiekonzept: Photovoltaik, Geothermie, Blockheizkraftwerk, Einsatz von ÖkoGas & ÖkoStrom
Gelistet für: LEED-Platin-Zertifizierung (Leadership in Energy and Environmental Design)

Mehr Informationen zum Food Campus Berlin finden Sie hier: www.foodcampus.berlin 

Ihr Kontakt:
Geschäftsführerin & Unternehmenssprecherin | Artprojekt Ent­wick­lun­gen GmbH
Dr. Alexandra von Stosch
E-Mail: stosch(at)artprojekt-gruppe.de

Geschäftsführer Artprojekt Nature & Nutrition
Jörg Reuter

E-Mail: reuter(at)artprojekt-gruppe.de

Ihr Pressekontakt
Christine Zeine
Tel.: +49 30 786 006 32
E-Mail: zeine(at)artprojekt-gruppe.de